「近くで働く方が多くお見えになります」 酒と肴 おむすび家 うえむら様 - まちなか社員食堂 GoSmart 加盟飲食店 導入事例 #2
こんにちは、まちなか社員食堂「GoSmart」note担当です。
GoSmartにまちなか社員食堂として加盟していただいている飲食店様の事例を紹介いたします。
今回ご紹介するのは、大分市都町にある「酒と肴 おむすび家 うえむら」さんです。
GoSmartの利用状況や導入した効果について、ランチタイムを担当されている植村様にお話を伺いました。
加盟飲食店 導入事例 インタビュー
-- GoSmart導入の経緯を教えてください。
以前やっていた別のお店に、ネオマルス(GoSmartの運営会社)の社員さんによく来店してくれて、その際に導入の紹介を受けたのがきっかけです。
よく来ていただいていた方たちの紹介だったので、やってみようと思いました。
-- GoSmartの利用状況を教えてください。
1日に5〜10名程度のご利用があり、ランチタイムのお客様の2〜3割を占めています。特に近くにある(GoSmart導入企業の)マスターピースさんで働く方がよく来店されています。
-- 人気メニューはやはり日替わりランチでしょうか?
はい、そうです。常連の方も多いので、20種類ほどの日替わりランチをローテーションで提供しています。
特にお魚系メニューは人気で、白身魚のフライが好評です。
-- 導入した効果は感じていただけていますか?
はい、感じています。
ランチに来ていただいている、近くの会社のお客さんから「夜のメニューはどんな感じですか?」と聞かれることもあり、夜の集客にもつながる期待があります。
-- GoSmartの満足度は100点満点中で何点ぐらいでしょうか?
100点です。
満足しています、ありがたいです。
-- 今後、GoSmartに追加して欲しい機能など要望はありますか?
現状では、特にありません。
-- 最後になにかPRしたいことはありますか?
お店の売りはスタッフの明るさです!(笑)
そして、ガスで炊いたご飯や温かいお味噌汁は、お弁当ではなかなか味わえないポイントです。
副菜も毎日変えており、毎日来てくださるお客様にも飽きがこないよう工夫しています。
また、野菜も多く取り入れるよう心掛けています。
ランチタイムでは、感謝の気持ちを込めて、最初にお水をお出しする際に「お疲れさまです」と声をかけています。
多くのお店の中から選んでご来店いただいたお客様への感謝の気持ちを常に大切にしています。
酒と肴 おむすび家 うえむら
ランチタイムは、20年来の友人3人で営業するアットホームな雰囲気が魅力です。
インタビュー時も、皆さんの笑いが絶えない、とても素敵な空間でした。
住所: 大分県大分市都町3丁目2−37 Shelter opus miyako 1F
営業時間: (ランチ) 11:30 - 14:00 / (ディナー) 18:30 - 23:30
定休日: 日曜・祝日
Webサイト: https://www.omu-uemura.com/
あとがき
うえむらさんの近くには、GoSmartをご契約いただいているマスターピースグループ大分さんがあり、同社の従業員さんが多く利用されています。
まさに「会社の近くにある飲食店を社員食堂のように利用する」という「まちなか社員食堂」の理想的なモデルケースとなっています。
なお、ランチにセットで追加できるプリンが人気とのことで、月に20個しか作れないため、見かけたらぜひオーダーしてみてください。
植村様、お忙しい中お話をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。